Должен ли таксист быть психологом?

такси

Хороший таксист просто обязан не только с предельным комфортом доставить клиента домой. Он также должен быть еще и отличным психологом.

Сегодня мне бы хотелось поговорить о возможных конфликтах, происходящих в такси, и способах их разрешения.

Часто причиной конфликта становится пустое, ни на чем не основанное личное убеждение пассажира. Достаточно вспомнить недавно появившийся в Сети ролик о женщине из Тюмени, вызвавшей такси класса «Эконом», которое не предоставляет детского кресла. Тогда ответственный водитель отказался везти ребенка, не соблюдая обычные правила безопасности, чем вызвал у дамы бурю негодования.

Несколько основных правил поведения с клиентами:

1) Лучше изначально не связываться с клиентом, если у вас есть сомнения в его адекватности. Вежливо, но твердо попросите его выйти из такси.

2) Недаром существует пословица: «Береженого Бог бережет». Никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяйте себе агрессию по отношению к севшему к вам в машину человеку. Видя, что вы не реагируете на его «выпады», нарушитель спокойствия, скорее всего, очень быстро потеряет к вам интерес.

3) Проявляйте при общении деликатность, всегда, когда это возможно. Например, одна женщина попросила доставить ее прямо к дому. При этой мой уже «наметанный» глаз сразу отметил не асфальтированный крутой подъезд к дому. Портить коробку на своем авто совсем не хотелось. Вздохнув, я предельно вежливо объяснил ей, что, дескать, моя машина уже не новая. Удивительно, но взыскательная клиентка охотно откликнулась на мою просьбу и благополучно дошла до дома сама!

Помните о том, что у таксиста есть не только обязанности, но и права. Если когда-нибудь Вам придется образумить буйного пассажира или даже попросить его покинуть машину, то начальство всегда примет вашу сторону. С такими клиентами следует грамотно и спокойно решать вопросы, потому что подобные ситуации могут возникать у каждого водителя такси.

Оставляй заявку в форме ниже! Чтобы устроиться водителем такси на работу и начни зарабатывать уже сегодня!

работа в такси